MasNews
Ganadores de la II Pilancones Tunte Trail

Alejandro Fraguela y Roberto Cruz, ganadores de la II Pilancones Tunte Trail

Buen ambiente en la Villa de San Bartolomé de Tirajana (Tunte) este sábado para la segunda edición de la Pilancones Tunte Trail, que se celebraba en dos distancias largas (27 kilómetros y 16 kilómetros), teniendo como novedad la celebración de una prueba denominada Canicross, en una distancia de 8 kilómetros, donde los participantes se hacían acompañar de sus perros. El Club Deportivo Galliota ponía toda la carne en el asador para lograr el éxito de la prueba, que contó con la colaboración del Ayuntamiento y la presencia del alcalde Marco Aurelio Pérez.

Desde primera hora de la mañana empezaron a producirse la salida de las diferentes pruebas. Precisamente la prueba de Canicross fue la primera en tomar ruta. De los 28 inscritos tomaron la salida 16, acabando todos, y fue Juan Manuel Rodríguez el vencedor con un tiempo de 00:40:49 horas, seguido de Moab Antonio González (00:44:04 h) y Francisco Padrón Melián (00.04:47 h). Muy buen ambiente entre todos los participantes y satisfacción generalizada por el éxito de esta modalidad en su primera cita.

A las 9 de la mañana se inició la prueba de máxima distancia, la de 27 kilómetros. De un total de 210 inscritos se presentan 169 en la línea de salida para acabar un total de 163, después de seis concursantes retirados. El más rápido en esta distancia de 27 kilómetros fue Alejandro Fraguela Breijo, que cubrió el recorrido en 02:27:59 horas, con una progresión de 01:14:59 a los 13,7 kilómetros (Cruz de Agustina) y 02:07:26 en el kilómetro 22, en Manzanilla. El segundo clasificado fue Javier Sosa Medina (02:31:43) y la tercera posición para Esteban García Rodríguez (02:33:17). En categoría femenina, la primera participante clasificada fue Dominique Van Mechgelen (03:01:04), seguida de María José Guillén Naranjo (03:14:20) y Saray Batista García (03:35:15), diferencia suficiente entre ambas, manteniendo un ritmo similar en el paso por los distintos pasos de cronometraje.

En la prueba de 16 kilómetros se presentaron a la salida 251 participantes de los 314 inscritos, con solo un corredor retirado al finalizar la prueba que ganó Roberto Carlos Cruz Ramírez (01:24:10), seguido de Santiago Alemán Viera (01:25:49) y Azman Mesand Estupiñán (01:26:58), mientras en categoría femenina se impuso Rosa Delia López (01:48:19), seguida de Davinia Santana Mesa (01:50:11) y Conchy Espino Díaz (01:53:05), primeras mujeres en llegar al campo de fútbol de Las Lagunas, complejo deportivo en el que tuvo lugar la entrega de trofeos de esta prueba que va tomando fuerza en el calendario del trail grancanario.